/ The Lancet

Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinical trial.

Philipp Schuetz, MD, Rebecca Fehr, Valerie Baechli, Martina Geiser, Manuela Deiss, Filomena Gomes, PhD, Alexander Kutz, MD, Pascal Tribolet, Thomas Bregenzer, MD, Nina Braun, MD, Claus Hoess, MD, Vojtech Pavlicek, MD, Sarah SchmiStefan Bilz, MD, Sarah Sigrist, MD, Prof Michael Brändle, MD, Carmen Benz, Prof Christoph Henzen, MD, Silvia Mattmann, Robert Thomann, MD, Claudia Brand, Prof Jonas Rutishauser, PhD, Prof Drahomir Aujesky, MD, Prof Nicolas Rodondi, MD, Jacques Donzé, MD, Prof Zeno Stanga, MD, Prof Beat Mueller, MD

The Lancet
393 (10188), p2312-2321, June 08, 2019

Durch eine individualisierte Ernährung wird nicht nur die Versorgung von Spitalpatientinnen und -patienten mit Kalorien und Proteinen verbessert, sondern auch die klinischen Ergebnisse der Behandlung. Das zeigt eine Studie unter der Leitung von DKF-Forschungsgruppenleiter Prof. Philipp Schütz (Allgemeine Innere und Notfallmedizin/KSA), in der der Nutzen einer Ernährungsunterstützung mit 2000 Patientinnen und Patienten in acht Schweizer Spitälern überprüft wurde.